Применение защитных лаков в строительстве позволяет оградить материалы от негативного воздействия различных факторов. На сегодня осуществляется продажа защитных лаков для любых типов оснований. Купить защитные лаки можно для дерева, металла, камня, бетона, пластика. Кроме того, существуют и универсальные составы, которые подходят для большинства типов оснований. Помимо защитной функции, такие лаки обеспечивают и повышение презентабельности обрабатываемого изделия. (Подробнее)
Лак для паркета и паркетной доски выполняет сразу две функции. Он защищает древесину от внешних негативных воздействий, а также придает напольному покрытию увеличенной презентабельности. Лак для паркета может быть грунтовочным (наносится на тыльную сторону паркета), глянцевый водорастворимый, высокоглянцевый двухкомпонентный и однокомпонентный (полиуретановый), на основе масел (матовый, полуматовый). (Подробнее)
Изготовлен на основе акриловых дисперсий и предназначен для
покрытия паркета, дощатого пола, мебели, деревянных конструкций и
предметов внутренней отделки помещений. По внешнему виду представляет
собой однородную белую жидкость без посторонних включений. Легко
наносится на поверхность, хорошо растекается, обладает высокой
проникающей способностью. Запах слабый, быстро выветривающийся.
После высыхания образует прозрачную износостойкую полуматовую плёнку,
устойчивую к воздействию света (не желтеет) и воды (статическая стойкость
– 2 часа). Высокая эластичность плёнки... (Подробнее)
Водный глянцевый паркетный лак Kneho 4609-0695
Не загрязняющий окружающую среду, разбавляемый водой, бесцветный полиуретановый лак для паркета и лестниц. Применяется для грунтовки и лакирования внутренних поверхностей, подвергающихся сильной нагрузке. Лак обладает хорошей светостойкостью и износостойкостью. Лак практически не содержит растворителей и почти без запаха. Не содержит формальдегид. Глянец 30%, 60% и 90%. (Подробнее)
Цвет бесцветный
Тип поверхностей дерево, ДВП и ДСП
Расход 1л на 14-22 м²
Время высыхания от пыли – 5-7 часов, следующий слой можно наносить через 24 часа
Степень блеска глянцевый
Для защитно-декоративной обработки паркетных полов и других деревянных поверхностей внутри помещений (Подробнее)
Огнезащитный лак «ОВК-Лак» предназначен для защиты деревянных строительных конструкций, путей эвакуации (полов, паркета, стеновых панелей) в зданиях и сооружений от огня. (Подробнее)
Лак PARADE Professional акрил-уретановый паркетный L50 AQUA PARQUET Глянцев. 9л Россия; Parade -интерьерные и фасадные краски;Страна производитель: Россия (Подробнее)
Лак PARADE Professional акрил-уретановый паркетный L50 AQUA PARQUET Матовый 0,75л Россия; Parade -интерьерные и фасадные краски;Страна производитель: Россия (Подробнее)
Лак PARADE Professional акрил-уретановый паркетный L50 AQUA PARQUET П/мат 2,5л Россия; Parade -интерьерные и фасадные краски;Страна производитель: Россия (Подробнее)
Лак PARADE Professional акрил-уретановый паркетный L50 AQUA PARQUET П/мат 9л Россия; Parade -интерьерные и фасадные краски;Страна производитель: Россия (Подробнее)
Всю информацию о паркетных лаках Вы легко найдете на нашем сайте! Лучшие предложения по цене от разных фирм, советы экспертов по выбору, технические характеристики лаков от разных производителей, достойный ассортимент.
Главная функция паркетных лаков – защита паркета от внешних воздействий, что в значительной степени способствует увеличению сроков эксплуатации данного напольного покрытия. Для этого паркетные лаки должны обладать определенным набором свойств: износостойкостью, прочностью, стойкостью к действию различных химических веществ, экологичностью и при этом не ухудшать, а улучшать внешний вид паркета. Как говорят специалисты, выбрать качественный паркет - это половина дела, а вторая половина – это профессионально смонтировать его и подобрать правильное лаковое покрытие. И все это можно сделать с помощью нашего сайта.
Виды паркетных лаков
Существует несколько основных критериев, по которым классифицируют паркетные лаки.
Основные критерии классификации паркетных лаков, которые можно приобрести
Критерии
Виды лаков
Химические
Химическая основа
Водная, алкидная, уретан-алкидная, полиуретановая безводная, формальдегидные смолы (с кислотным отверждением)
Количество компонентов
Однокомпонентные, двухкомпонентные
Физические
Блеск (отражающая способность)
Матовые, полуматовые, глянцевые, полуглянцевые
Прозрачность
Прозрачные без примесей, с эффектом тонирования
Механические
Текучесть
С низкой, средней, высокой текучестью
Стойкость к нагрузкам
Для низких, нормальных, высоких нагрузок
Эксплуатационные
Срок службы
Короткий (3-5лет), средний (6-10лет), длительный (12-15лет)
Способ нанесения
Распылением, с помощью валика, шпателем или кистью
Все многообразие паркетных лаков можно разделить на две основные группы: Однокомпонентные – лаки на основе воды или алкидные и уретан-алкидные с растворителем (уайт-спиртом). Отличаются полной готовностью к использованию и резким запахом.
Двухкомпонентные – состоят из лаковой основы и отвердителя. Могут быть на водной основе, полиуретановой с растворителем. Отличаются высокой стойкостью к химическому и механическому воздействию, поэтому рекомендуются для помещений с высокой степенью эксплуатации. Перед нанесением требуют предварительного смешивания и нанесения в относительно короткий промежуток времени.
Наиболее экологичными считаются водные лаки, которые не имеют резкого запаха и обладают высокими показателями пожаро- и взрывобезопасности.
Основные характеристики паркетных лаков
Водные лаки - дисперсия, состоящая из воды, связующего и растворителя (пленкообразователя). Во время высыхания вначале испаряется вода, за ней растворитель, после чего начинается окончательное затвердевание и высыхание. Полученная пленка отличается высокой эластичностью и хорошей адгезией к дереву. Лаки этого вида отличаются стойкостью к ультрафиолету, при нанесении практически не меняют первоначальный цвет паркета. Из всех видов лаков, которые можно приобрести, считаются наиболее эффективными. По износостойкости выпускаются в трех вариантах (для низких, нормальных и высоких нагрузок). Лаки бывают без растворителя или содержат от 5 до 15% растворителя.
Лаки на водной основе требуют соблюдения температурного режима. Они боятся низких температур (хранятся при t от +5˚С), наносятся при t не ниже +15˚С.
Слабой стороной этих лаков является необходимость предварительной обработки паркета (из сосны, бука, граба, мгновенно реагирующих на повышение влажности воздуха) специальной грунтовкой, которая у большинства производителей идет в комплекте с лаком.
Нанесение паркетного лака на водной основе с помощью валика Уретан-алкидные лаки – на основе алкидных смол, получаемых из природного растительного или древесного масла. Растворителем у этого типа лаков является уайт-спирт. При высыхании первым испаряется растворитель, а затем наступает затвердевание лака в результате взаимодействия алкидных смол с кислородом. Алкидные лаки меняют первоначальный цвет дерева, но подчеркивают рисунок волокон и текстуру. Преимуществом этих лаков является эластичность получаемой пленки, отсутствие клеящего эффекта (планки паркета не склеиваются) и эффекта скольжения (пленка получается нескользкой).
Уретан-алкидные лаки, продаваемые, делятся на две группы по объему содержащегося в них уайт-спирта:
С низким содержанием;
С высоким содержанием
По содержанию масла они делятся на три группы:
Жирные (до 20% масла) - отличаются высокой эластичностью;
Средней жирности (до 10% масла) - имеют среднюю эластичность;
Тощие (до 5% масла) - имеют низкую эластичность.
Слабой стороной является более низкая износостойкость, чем у водных полиуретановых лаков или безводных, невысокая химическая стойкость и длительный процесс естественного высыхания алкидных лаков (36-48часов). Высыхание уретан-алкидных составляет 6-12часов.
Полиуретановые лаки – одно- или двухкомпонентные лаки (PUR- и DD-лаки) на основе акрила, уретана, растворителей. В процессе высыхания вначале улетучивается растворитель, а затем происходит химическое затвердевание пленки. При нанесении этих лаков рекомендуется контроль за уровнем влажности древесины (не более 10-12%), иначе отвердитель вступит в реакцию с водой с образованием углекислого газа, что приведет к вспениванию лаковой пленки. Лаки этого типа отличает повышенная химическая стойкость, хорошая адгезия к дереву, высокая прочность. Поэтому они рекомендованы для использования в помещениях с высокой интенсивностью передвижения. Эти лаки сохраняют природный цвет древесины.
Безводные лаки могут иметь в комплекте разбавитель. Лаки с кислотным отвердителем – одно- или двухкомпонентные на основе формальдегидных смол (SN-лаки). Отвердителем могут быть органические и неорганические кислоты, которые являются инициаторами начала реакции поликонденсации, в результате которой испаряется растворитель и образуется формальдегид. Эти лаки считаются особо прочными, не меняют цвет древесины (или слегка осветляют ее). К недостаткам относится высокая клеящая способность и резкий запах (работы рекомендуется проводить в респираторе). К достоинствам – стойкость к перепадам влажности и температуры, высокая адгезия.
Лаки могут быть упакованы в пластиковые канистры и ведра емкостью до 5-7л или в алюминиевые банки. Виды упаковки паркетных лаков
Лаки для грунтовки и пропитки
Большинство паркетных лаков, реализуемых, не требует предварительного нанесения грунтовочных лаков, но в некоторых случаях специалисты рекомендуют их использование. Грунтовочные лаки наносятся, если требуется:
Получение определенного цветового тона дерева;
Предохранение древесины (особенно хвойных пород) от попадания влаги во избежание образования дефектов на лицевой поверхности (поднятие ворсинок древесины);
Изоляция слоев дополнительной грунтовки или пропитки;
Усиление адгезии между лаком и деревом;
Уменьшение клеящего эффекта некоторых видов лаков;
Предохранение природных масел дорогих экзотических пород древесины;
Уменьшение расхода более дорогостоящего лака на 1м² площади ( в среднем с 200-300г/м² до 80-90г/м²).
Грунтовочные составы выбираются по совместимости с паркетными. Критерием совместимости является общая основа (водная грунтовка – водные лаки). Этот вид лаков отличается быстротой сушки (от 15 минут до 3 часов). Кроме того специалисты рекомендуют использовать грунтовочные и паркетные лаки от одного производителя.
Помимо грунтовочных лаков можно приобрести лаки-пропитки и лаки-морилки. Первые используются как защита паркета от влаги и, как следствие, от грибков и плесени. Пропитка может быть бесцветной или цветной. Совет по необходимости применения грунтовочных составов может дать только специалист, которого можно найти с помощью нашего сайта.
Какой лак выбрать?
Выбор лака необходимо производить с учетом функционального назначения помещения. В любом случае лучше получить консультацию у опытного мастера по укладке паркета. В таблице приведены сравнительные характеристики основных видов паркетных лаков.
Сравнительные характеристики паркетных лаков
Основные характеристики
Тип лака
На водной основе
Полиуретановые
Уретан-алкидные
Формальдегидные
Износостойкость
низкая
высокая
низкая
очень высокая
Стойкость к механическим повреждениям
средняя
отличная
средняя
отличная
Химическая стойкость
устойчивы
наивысшая стойкость
не устойчивы
устойчивы
Адгезия к дереву
отличная
отличная
хорошая
хорошая
Время сушки
18-36часов
5-12часов
6-16часов
3-4часа
Запах
слабо выраженный
сильно выраженный, частично нейтрализуется в лаках с ароматическими добавками
средне выраженный
сильно выраженный
Средства нанесения
весьма требовательны (специальные валики)
мохеровые валики, шпатели
мохеровые валики, шпатели
любые (валики, кисти, шпатели)
Рекомендуемый тип помещения
гостиная, холл, детская
кухня, ванная, детская (лаки с пометкой EN 71.3)
кухня, ванная, дача, для полов с подогревом
холл, гостиная, лестницы
При выборе лака для паркета необходимо внимательно ознакомиться с техническими характеристиками, которые обязательно приводятся производителем в описании лака.